PASEK BELENOS RC – 23 – Wozniak, Trigo, Domínguez, Olmo, Tapia, Parnas, Aristemuño, Rico, Fuentes, Migale, Baltazar, Silva, Fran del Pino, Narvaja y Giuliano. También jugaron Tano, Bravo, Pacheco, Larrañaga, Lucio Sebas y Mastouri

UNIÓ ESPORTIVA SANTOBIANA – 29 – Zaffaroni, Pigatto, Viana, Plodder, Pujol, Snyman, Liam, Palomar, Lescano, Socino, Pichot, Chambers, Contardi, Anguita e Imanol. También jugaron Joan, Gastón, Coma, Carbonell, Ayarza, Millán, Vicente y Puig.

Árbitro: D. Alfonso Mirat, del colegio madrileño.
Campo: Muro de Zaro. Algo pesado. 1.000 espectadores.
Secuencia del marcador: 3-0, 3-5, 3-7, 8-7, 10-7, 10-12, 10-14, 15-14, 17-14, 17-19, descanso, 17-24, 17-26, 20-26, 23-26 y 23-29.

Rodrigo. AVILÉS.

Foto Juan A. Sánchez Granero

Jornada histórica para el rugby avilesino y primera derrota liguera del Pasek Belenos ante el vigente campeón en un choque de nivel tope de gama donde saltaron chispas, ambas delanteras se llevaron al límite en el aspecto físico y el mayor acierto visitante en los momentos claves propició que los cuatro puntos por la victoria volasen hacia Sant Boi, consolándose los locales con un punto por bonus defensivo al perder por menos de siete tantos de diferencia.
El cuadro dirigido por Pablo Artime, que volvió a vestir con camiseta amarilla, consiguió el primer objetivo durante el arranque del encuentro, que no era otro que competir. Los avilesinos le discutieron el partido al campeón con un primera mitad de ritmo muy alto en el que las alternativas en el luminoso propiciaron una tensión extra tanto en el campo como en la grada. Pasaron muchas más cosas en estos primeros cuarenta minutos que en alguna que otra temporada pasada. El Pasek Belenos se plantó en defensa con orden y corazón esperando su momento para atacar. Con las melés y las touches repartidas fueron ambos ataques los que se impusieron poco a poco a las defensas. El cuadro local limitó al máximo la comisión de golpes de castigo penalizando las indisciplinas catalanas, ganando metros al pie y transformando un golpe de castigo a los diez minutos merced al buen chut de Rafa Migale. La UE Santboiana dio la réplica tres minutos después desplegando un juego de touch y maul que resultó demasiado para la defensa avilesina. Plodder y Snyman, bien secundados por Liam, consiguieron que la plataforma avanzase hasta la zona de marca para notar el primer ensayo de la tarde y poner a su equipo arriba en el marcador. Juan Pablo Socino, internacional argentino, amarró la transformación del 3 a 7. En el minuto 20 una buena combinación de percusiones y aperturas a la tres cuartos terminó con la penetración de Baltazar García por el ala diestro. El ensayo encendió a la grada convenciendo al público de que era posible la hazaña de derrotar al campeón. Migale transformó la patada volviendo a poner al Pasek Belenos por encima con el 10 a 7. Minutos más tarde la UE Santboiana volvió a pegar. Una buena apertura de Lescano encontró a Chambers que, desde su posición de primer centro, entró en penetración como un avión, logró romper la defensa y aguantó los intentos de placaje locales abriéndose paso hasta la zona de marca. Con 10 a 14 en el tanteador parecía que el encuentro se iba tornando más cerrado con una UE Santboiana que controlaba mejor la situación, pero entonces Rico aprovechó una salida de melé fulgurante para combinar con Silva y salir a toda pastilla hacia campo rival. Los apoyos llegaron a tiempo, la jugada se remató con otra buena carrera de Fran del Pino y el ensayo a la postre de Giuliano. Migale volvió a aprovechar la patada y los locales volvían a ponerse arriba en el electrónico. 17 a 14 contra la Santboiana y los mil espectadores que acudieron al Muro de Zaro en plena ebullición. Aun tuvo tiempo el conjunto visitante de conseguir una nueva marca en las postrimerías de un primer tiempo pleno de intensidad y emoción merced a un nuevo maul desarrollado con éxito merced en buena parte al buen hacer de Plodder, en la conquista de las touches, y de Snyman, en los empujes posteriores. Al intermedio se llegó con un 17 a 19 que dejaba las espadas en todo lo alto para la segunda mitad. Cualquier cosa podía suceder. La UE Santboiana entró más decidida en la reanudación obligando al Pasek Belenos a defender bastantes balones en su propia línea de cinco metros aunque el cuadro catalán no mojó en esta intentona y tendría que esperar hasta el minuto 60 para encontrar el camino hacia un nuevo ensayo, el segundo de Chambers, que ponía las cosas muy difíciles para los avilesinos con 17 a 26. La escuadra catalana continuó presionando de lo lindo buscando resolver definitivamente el choque a su favor, pero se encontró con un rival que derrochó facultades para neutralizar los ataques y buscar campo contrario. Dos golpes de castigo casi consecutivos anotados por Migale colocaban el 23 a 26 a falta de 5 minutos. El respetable se volcó con los suyos en un último tramo de encuentro ambos conjuntos llegaron justos de fuelle. Varios jugadores locales terminaron con problemas de sobrecarga muscular, circunstancia que provocó varias imprecisiones como las que decantaron la balanza del lado visitante. Una melé a favor mal resuelta por la delantera del Pasek Belenos así como un par de touches equivocadas restaron al Pasek Belenos opciones para dar la campanada en un encuentro que resolvió Socino con un nuevo golpe de castigo transformado sobre la bocina para dejar a ambos conjuntos con 3 victorias y una derrota. 23 a 29. El Pasek Belenos no perdía en el Muro de Zaro desde hacía un año y medio. EL día 20 nueva partido de altos vuelos, esta vez en Sevilla nada menos que contra el Ciencias, todo un hueso que constituye un nuevo reto para un club avilesino que demostró en una jornada inolvidable que puede competir y sumar puntos en pos de la permanencia contra cualquier rival.