Belenos RC

Página Web Oficial del Belenos Rugby Club. Equipo de Avilés, Asturias.

Punto histórico para el Pasek Belenos en Landare Toki (37-30)

Tati, autor del primer ensayo del Pasek Belenos, es frenado por un rival.

El Pasek Belenos desafió los pronósticos el sábado para traerse a Avilés un histórico punto bonus defensivo en su visita al templo de Landare Toki, feudo del Hernani (37-30). A pesar de las ausencias, el conjunto avilesino compitió de tú a tú frente a su rival durante los ochenta minutos y tuvo opciones de lograr incluso la victoria.

Los de Gonzalo Padró no comenzaron bien la contienda. Dos golpes de castigo dieron la opción a Hernani de situarse 6-0 arriba en el marcador, pero el Pasek Belenos se asentó en el campo para ir poco a poco igualando fuerzas. Nacho Poet, que el sábado firmó un pleno de aciertos en el lanzamiento, recortó diferencias (6-3) para que Tati hiciera saltar la banca en una jugada rápida en ataque aprovechando un buen pase de Rocamán. Poet no falló y los avilesinos mostraban su tarjeta de visita: 6-10. Un ensayo transformado de Hernani y un puntapié de castigo por bando pusieron el 16-13 en el marcador, pero el Pasek Belenos quería más. Al filo del descanso, Martín sentó a dos rivales y su ensayo transformado permitió a los de Padró irse al descanso 16-20 arriba.

Álex Suárez, durante una touche.

El ritmo del primer acto había sido muy alto y lógicamente decayó en la segunda mitad. Las melés fueron una constante y las tarjetas se convirtieron en protagonistas. En el minuto 62, con 23-23 en el marcador, Rocamán vio la roja por enzarzarse con un contrario y seis minutos después Gonzalo la amarilla. Los locales se pusieron 37-23 y todo parecía perdido, pero el Pasek Belenos nunca se rinde y una touche espectacular superado el minuto 80 acabó con un ensayo de Peñalba que traía para Avilés un bonus defensivo que puede ser vital de cara a la lucha por la fase de ascenso, que sigue estando a un punto a falta de tres partidos. La próxima parada será el sábado a las 16.30 en Ourense.

LA FICHA

Hernani: Arratibel, Erroizenea (Gorostidi, m. 73), Adrián (Arronategi, m. 69), Otaegi (Galdeano, m. 76), Garmendia, Mijangos, Pelaz (Lukas, m. 55), Mikel, Santi (Aramendi, m. 58), Carbajo (Pello, m. 53), Bidegaray, Collado, Gorrotxategi (Eneko, m. 69), Ariceta y Elosegi.

Pasek Belenos: Peñalba, Trigo, Barrera, Álex Suárez, Mario (Chipi, m. 54), Gonzalo, Aristemuño, Tsotne, Rocamán, Nacho Poet, Iyán, Martín, Seba, Tati (Pablo Gómez, m. 54) y David Caso.

Secuencia de marcador: 3-0, 6-0, 6-3, 6-8, 6-10, 11-10, 13-10, 16-10, 16-13, 16-18, 16-20 (descanso), 21-20, 23-20, 28-23, 30-23, 35-23, 37-23, 37-28 y 37-30 (final).

Árbitro: Fernando Raposo. Expulsó a Rocamán (62). Mostró la amarilla a Erroizenea (62); y a Martín (44) y Gonzalo (68).

Incidencias: partido de la jornada 13 del grupo A de División de Honor B Masculina disputado en el campo de Landare Toki (Hernani, San Sebastián).