Victoria del Pasek Belenos en el Central

CR CISNEROS- 24: Vallejo, González, Ávila, Fauda, Antozzi, Borraz, Sacristán, Del Valle, Irusta, Xabier, Santiago, Motamed, Fonseca, Yako y Gabas. También jugaron Petros, Guillermo, Quiroga, ALbariña, Demoisy, Flores, Vessuri y Pérez

PASEK BELENOS RC: 26 –  :Bravo, Trigo, Domínguez, Tapia, Mastouri, Parnas, Aristemuño, Rico, Fuentes, Migale, Chipi, Seba, Fran del Pino, Narvaja y Giuliano. También jugaron Brizuela, Pacheco, Nacho, Silva, Larrañaga, Tano, Lucio y Wozniak.

Campo: Central de la Complutense. Algo seco pero bien. 400 espectadores.

Ärbitro: Sr. Joaquín Santoro.

Secuencia del Marcador: 0-7, 3-7, 3-10, 3-13, 6-13, 6-16, descanso, 9-16, 9-23, 16-23, 19-23, 19-26 y 24-26.

RODRIGO. MADRID.

El Pasek Belenos rompe todos los registros y llega al parón liguero con tres triunfos en otras tres jornadas. En esta ocasión la victoria llegó ante el histórico Cisneros nada menos que en el Central de la Complutense. Es la primera ocasión en que el equipo blanquiazul se impone en la sede habitual de los partidos de la selección española, suma otros cuatro puntos más y se coloca segundo – como mínimo, a falta de otro encuentro – en la tabla de la élite del rugby español. En este  choque el Pasek Belenos basó su triunfo en los primeros cuarenta minutos, a diferencia de lo que había sucedido ante Les Abelles y Gernika. De nuevo uniformados de amarillo, en lo que parece ser su color talismán en esta campaña, los avilesinos tomaron el Central en una primera mitad poco menos que impecable. Desperdiciaron varios balones a cinco metros, sí, pero desarrollaron su juego con una convicción y dominio nunca vistos. La defensa dura, las melés correctas y las touches ganadoras. El ataque con desparpajo, casi siempre comandado por las arrancadas de Rico, haciendo que casi todo pintase bien bajo el sol de Moncloa. Narvaja, desde el ala diestro, culminó una patada a seguir de antología que hacía soñar a los visitantes con el primer ensayo en los primeros diez minutos. Migale amarró los dos puntos extra de la transformación y el Pasek Belenos se ponía 0 a 7 en un tanteador en el que siempre estuvo por delante hasta el pitido final. Cisneros recortó diferencias merced a un golpe de castigo convertido por Xabier hacia el minuto 20 de partido pero el Pasek Belenos, muy firme en defensa y saliendo con criterio en el ataque, volvió a marcar un nuevo golpe por mediación de Migale después de malgastar varios balones de ensayo en las inmediaciones de la zona de marca complutense. Con 3 a 10 en el luminoso del Central, el Pasek Belenos siguió presionando en campo rival y, aunque suene fuerte, parecía que los avilesinos podían romper el partido definitivamente, pero los de Pablo Artime no fueron capaces de hacer sangre. Migale marcó una nueva patada tras golpe de castigo, colocó el 6 a 13 en el marcador y al Cisneros no le dio tiempo antes del descanso más que a anotar un nuevo golpe de castigo entre palos llegándose al intermedio con un 6 a 16 que, aunque esperanzador, dejaba las espadas en todo lo alto para la reanudación. Tras el descanso comenzó la película de Hitchcok. El Cisneros echó el resto y el Pasek Belenos se esforzaba en encajar las acometidas locales pertrechado tanto en su defensa como en los diez puntos de ventaja cosechados en la primera parte. Cisneros pisó campo rival y sacó un golpe de castigo bien convertido de nuevo por Xabier para poner el 9 a 16. A partir de ahí los avilesinos pisaron campo madrileño durante cinco minutos que serían claves a la postre. Un par de buenos avances de la delantera por el flanco izquierdo concluyeron con una buena apertura a la derecha donde los avilesinos contaban con superioridad. La circulación resultó bastante sucia pero al final el oval le llegó a Juan Aristemuño, el capitán, que sacó a relucir su experiencia para anotar un ensayo clave. Migale, infalible al pie, volvió a convertir dos puntos más. Con 9 a 23 parecía todo casi decidido. Casi. Pero no podía ser tan sencillo. El Cisneros sacó a relucir su casta de equipo histórico a pesar de la juventud de sus jugadores y apretó las clavijas de los lindo al cuadro de Pablo Artime. Con el cronómetro en contra, el equipo universitario sacó fuerzas de flaqueza y consiguió meter en problemas a un conjunto avilesino que ya lo había dado todo y quería que finalizase el encuentro. Así las cosas, los últimos 20 minutos de partido fueron de infarto. Ensayo de Cisneros en el minuto 60. Con 16 a 23 el tanteador se apretaba, el Pasek Belenos sufría en defensa y llegaban las tarjetas amarillas. Hasta 3 vieron los jugadores visitantes: Parnas, Rico y Chipi. El Pasek Belenos jugó algunos minutos con 12 efectivos pero el Cisneros solo fue capaz de recortar tres puntos merced a un nuevo golpe de castigo. Con 19 a 23 el choque afrontó su último tramo. El Pasek Belenos recuperó a dos de sus tres excluidos y disfrutó de algunos balones en campo rival. La delantera forzó un nuevo golpe de castigo a favor y Rafa Migale convirtió el 19 a 26 proporcionando un balón de oxígeno muy importante al cuadro visitante. En las postrimerías, a la desesperada, Cisneros volvió a pisar zona de 22 rival anotando el último ensayo de la tarde gracias a una nueva marca de Vessuri pero la transformación, bastante esquinada, no fue buena, permitiendo a los avilesinos permanecer arriba en el tanteador por 24 puntos a 26. Los dos últimos balones del encuentro resultaron un auténtico sinvivir bien resuelto en las cercanías de la divisoria por un Pasek Belenos que supo sufrir para ganar en uno de los campos con más solera del rugby español, triunfo que dispara a los blanquiazules en la clasificación. Próximo partido 6 de noviembre en el Muro de Zaro ante nada menos que la Santboiana, actual campeón de liga. No se lo pierdan. Esto es increíble.